XIX ВЕК
История завода началась в 1873 году, когда местный помещик Игнатий Мокшицкий решает основать в поселке Барань Могилевской области «производство проволочно-волочильное, гвоздильное и производство железного купороса», как об этом свидетельствует «Перечень фабрик и заводов департамента торговли и мануфактур» изданный в Санкт-Петербурге в 1897 году. В народе это производство называлось проще: гвоздильный завод.
Архивные записки
Завод располагал паровой машиной и водяной турбиной и производил гвоздей, проволоки, пружины мебельной и железного купороса на 300000 рублей в год. В 1876 году здесь работало всего 14 человек. Но завод рос, народу прибывало. К 1900 году численность работников выросла до 99 человек. Завод расширялся, постепенно появлялись новые цеха.
Здание проволочного цеха, построенного в 1905 году (фото 1948г.)
XX ВЕК
В период революционных событий рабочие завода вступали в подпольные группы, участвовали в забастовках и митингах. В 1908 году пожар уничтожил почти все деревянные постройки завода, началось строительство кирпичного завода. В 1909 году вырос один двухэтажный корпус, через год – второй. В них установили, приобретенные в Швеции, Германии и других западных странах станки, и завод начал выпускать новую продукцию: обойные гвозди, ручной текс и другие дефицитные изделия для обувной промышленности. К 1914 году на предприятии работало около 350 человек.
Здание гвоздильного и проволочного цехов (фото 1948 г.)
Март 1918 года едва не стал последним моментом существования завода. Дело в том, что управляющий завода, нещадно эксплуатируя рабочих, особенно в годы Первой мировой войны, сколотил немалый капитал, чувствуя приближение революции в России, решил эвакуировать завод в безопасное место. Так от завода остались только стены корпусов. После изгнания оккупантов завод решено было восстановить. В октябре 1918 завод со всем его достоянием объявили собственностью государства.
Архивная выписка 1918 г.
Первым техническим директором стал инженер Гинзбург, который вернул в Барань оборудование, вывезенное бывшим владельцем. В короткое время на завод пришло более сотни рабочих. В 1919 году на заводе сформировалась профсоюзная организация.
Шли годы, предприятие развивалось и наращивало объемы производства. За большие заслуги в революционном движении в период Октябрьской революции в 1921 году завод получил наименование «Красный Октябрь». В годы первых пятилеток наряду с гвоздями и проволокой выпускал сельскохозяйственный инвентарь (молотилки, корморезки), чугунное и медное литье, скобяной инвентарь для бытовых нужд.
Общий снимок рабочих завода 1921 г. и Первая Оршанская конференция «Союза металлистов» 1924 г.
В первый месяц Великой Отечественной войны (1941 год) оборудование и квалифицированные кадры предприятия эвакуированы в город Благовещенск, подчинив «Красный октябрь» Управлению местной промышленности Башкирской АССР, в сентябре 1941 года завод перешел в подчинение Наркомата легкой промышленности СССР. К началу декабря на новом месте было установлено практически все оборудование.
Группа рабочих завода 3 июля 1941 года
В 1944 году после освобождения поселка Барань от немецко-фашистских захватчиков началось активное восстановление завода. Был освоен выпуск совершенно нового вида продукции – бытовая швейная машина. Кроме этого завод производил железные кровати, замки, лопаты, топоры, дверные завесы, терки, керосиновые лампы, стиральные доски. Самоотверженный труд всего коллектива выдвинул предприятие в ряд лучших в республике.
За высокие показатели в социалистическом соревновании в первом квартале 1951 года заводу было присуждено Красное знамя Совета Министров БССР
В 1952 году предприятие меняет техническое направление и, не прекращая выпуска швейных машин, начинает выпуск радиотехнических изделий. Первыми среди них были реле «Клен» и «Терн».
Реле «Тёрн»
В 1954 году завод досрочно освоил и выпустил 10 тысяч батарейных радиоприемников «Искра».
Первый батарейный приемник «Искра» (фото 1955 г)
В 1955 году освоен выпуск радиостанций для железнодорожного транспорта собственной разработки: ЖР-4П-носимая и ЖР-4С-стационарная. На базе ЖР-4П были разработаны радиостанции для разовых поставок, для металлургической, лесной промышленности, а также портативные репортерские радиостанции, которые использовались корреспондентами газет, журналов и Всесоюзного радио для оперативной связи на Всемирном фестивале молодежи в городе Москва.
Выпускаемая продукция (фото 1965 года)
В 1959 году на предприятии организовано СКБ (специальное конструкторское бюро) для разработки и сопровождения изделий в производстве.
В 1965 году на заводе были изготовлены новые образцы портативной переносной радиостанции «Ласточка». Эта радиостанция впервые в стране полностью выполнена на полупроводниковых приборах с применением печатного монтажа и функциональных элементов. А в 1966 году на базе «Ласточки» создаются еще три типа радиостанций – «Тюльпан», «Кактус», «Сирена». Впервые завод удостаивается двух свидетельств на промышленные образцы Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, а в 1967 году – Почетного диплома ВДНХ. Ряд работников получил медали.
Но самым значительным событием этого года было завершение разработки и выпуск первой опытной партии радиопередающего комплекса «Пальма», состоящего из четырех автомобильных и четырех стационарных радиостанций. Этот комплекс радиостанций был отмечен Дипломом I степени ВДНХ СССР.
Радиопередающий комплекс «Пальма»
В 1970 году создается патентное бюро. Сотрудники его подбирают для изобретателей патенты по интересующим их вопросам, проводят экспертизы на новизну предлагаемых изобретений, помогают авторам оформлять документацию.
Конвейер сборки блоков КПТМ (фото 1970 г)
В 60-80 годы на предприятии происходит большая техническая реконструкция, строятся новые корпуса, непрерывно наращиваются объемы производства. Предприятие становится одним из крупнейших в СССР производителей средств радиосвязи.
Заводская территория (фото 1970г.) и Демонстрация 1 Мая (фото 1967 г)
За высокие производственные достижения и в связи со 100-летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 31 мая 1973 года завод «Красный Октябрь» Министерства радиопромышленности СССР награждён Орденом Октябрьской революции.
Орден Октябрьской революции
С 1984 года предприятие переходит к выпуску радиостанций низовой связи специального назначения типа “Виола”. Разработаны и освоены в производстве аварийно-спасательные средства радиосвязи («Р-861». «Р-855 А», «Р-855 А1-К»).
В 1985 году разработана и освоена в производстве радиостанция с дистанционным управлением “Виола-АД”. Первая в СССР радиостанция с микропроцессорным управлением. В конце 80-х разработана первая в СССР пожаро-взрывобезопасная носимая радиостанция «Рея», отвечающая требованиям международной морской организации (IMO).
До 90–х годов были разработаны и освоены десятки наименований изделий радиосвязи для Министерства обороны, МВД, КГБ СССР и народного хозяйства, в том числе радиостанции, использовавшиеся при полетах космических кораблей, «Кольцо» (на орбитальной станции «Мир»), «Корона» (при выходе космонавтов в открытый космос). Завод являлся поставщиком радиостанций для Олимпийских игр в Москве в 1980 году, для работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
К 1990 году завод выпускал более 80 000 УКВ радиостанций в год, содержал на своем балансе жилой фонд и социальные объекты города Барань, имел численность работающих более 9 тысяч человек.
Продукция 1980-х
В 1991 году завод «Красный Октябрь» переименован в Государственную промышленную фирму «Лёс».
После распада Советского Союза в начале 90–х годов предприятие утратило традиционные рынки сбыта, произошел разрыв постоянных экономических связей, что привело к значительному сокращению объемов производства и высвобождению производственных площадей. Завод вынужден был перейти на выполнение небольших разрозненных по структуре заказов.
В 90-е годы разработан и освоен комплекс портативных, мобильных и стационарных радиостанций серии «Роса», система транкинговой связи «Роса-Т», разработан и освоен модернизированный вариант скрыто-носимой радиостанции «Кайра» для силовых структур – «Кайра-М1», продолжали выпускаться ранее разработанные радиостанции «Сокол-М», «Авария», «Рея». Кроме профильной продукции выпускались таксофоны «Агат», замочно-переговорные устройства «Пароль», телефонные аппараты, радиоприемники «Свирель», оборудование для телефонной и почтовой связи, закаточные машинки, скобяная фурнитура.
Также были разработаны и освоены в производстве радиостанции комплекса «Цифра» (стационарные, автомобильные, портативные и скрытоносимые). Отличительной особенностью и неоспоримым преимуществом среди имеющихся цифровых радиостанций комплекс «Цифра» имеет возможность работы в цифровых режимах связи с вокодерной обработкой речевого сигнала и совместимости с аналоговыми радиостанциями «старого» парка.
Продукция 1990-х
XXI ВЕК
После передачи в 1997 году в подчинение Министерства связи Республики Беларусь фирмой «Лёс» был освоен выпуск специального оборудования для монтажа и ремонта проводной сети, а также строительной фурнитуры, соответствующей европейским стандартам.
В период с 2000-2005 годы предприятием разработаны и освоены в производстве: радиостанции комплекса «Цифра» (стационарные, автомобильные, портативные и скрыто-носимые), мачтовое оборудование, различные исполнения радиостанции «Роса-П», плинты для установки в кроссовое и распределительное оборудование, шкафы распределительные телефонные для перехода с магистральных на распределительные кабели местной телефонной сети с возможностью установки распределительного оборудования с винтовыми или врезными контактами.
Распределительные телефонные шкафы
За свое многолетнее существование завод неоднократно менял организационно-правовую форму и подчиненность Министерствам и ведомствам, что сказывалось на ассортименте производимой продукции.
Новый этап развития предприятия начался в 2006 году после передачи в подчинение Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Ключевым направлением специализации предприятия становится развитие и модернизация комплексов средств радиосвязи, предназначенных для использования в тактических системах управления войсками, для оперативного управления группами мобильных абонентов силовых структур, ведомств и служб.
Совместно с НП РУП «Агат-Систем» освоено производство перспективного цифроаналогового комплекса «Цифра-М», диапазон частот 146 – 174 МГц, частотный разнос 12,5/25 кГц. Новинка разрабатывалась в соответствии с запросами и потребностями силовых структур. В сентябре 2008 года этот комплекс широко использовался при организации оперативной транкинговой радиосвязи (протокола АРСО25) при работе МВД, МЧС, КГБ, скорой помощи на Республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки-2008» в городе Орша. До этого каждая из этих служб работала автономно и не могла с помощью одних средств связи оперативно обмениваться информацией с подразделениями другого ведомства. Разработка и выход в производство комплекса «Цифра-М» успешно решила эту проблему и проблему перегрузки диапазона «146-174 МГц».
Цифра-М
ЭТО ИНТЕРЕСНО И ФАКТ: в марте 2006 радиостанция «Роса-П» использовалась командой альпинистов во время командного восхождения на Эльбрус, посвященного выборам Президента Республики Беларусь.
В 2011 году предприятие переименовано в открытое акционерное общество «Техника связи» и вошло в состав холдинга «Системы связи и управления». Были освоены новые виды продукции, на ОАО «Техника связи» началась модернизация корпусов, цехов, а также локальное дооснащение производств новым современным оборудованием.
В этот период закончена разработка цифро-аналогового комплекса средств связи «Сириус», работающего в диапазоне частот 380-470 МГц, и локомотивной радиостанции «РВ-4» для использования в структурах железной дороги.
В составе холдинга освоены в производстве:
– в 2012 году – радиостанция Р-101-5 МН «Иволга», в диапазоне частот от 1,6 до 420 МГц, обеспечивающая обмен защищённой аналоговой и цифровой информацией с ППРЧ;
– в 2013 году – многодиапазонные (КВ и УКВ), многофункциональные носимые радиостанции «Р-180» и «Р-181-5НУ» для использования в стратегических, оперативных и тактических звеньях вооружённых сил, командных пунктах и пунктах управления;
– в 2014 году – цифровая автоматизированная радиостанция «Р-183», предназначенная для использования в стационарных и подвижных объектах; многодиапазонная, многофункциональная возимая радиостанция «Р-181-50ВУ» – для использования в полевых и станционных пунктах управления и увеличения дальности связи; возимая радиостанция средней мощности «Р-181-500ВУ» – для оснащения мобильных и стационарных объектов.
– в 2015 году – полевой аналоговый телефон «ТА-11» – для использования в составе абонентских сетей автоматических коммутационных систем, изделие «столб сигнальный».
Радиостанция «Иволга»
Были созданы: участок по производству комплексов связи и автоматизированных систем управления. В 2019 году освоено производство машины обеспечения Р-414МБРП-О из состава комплекса связи «Сосна». Постепенно номенклатура подвижных средств связи расширятся. ОАО Техника связи» производит и поставляет Министерству обороны РБ многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б-2 на базе шасси МЗКТ-490100 Volat.
Машина обеспечения Р-414МБРП-О и многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б-2
Участок по производству профессиональных средств радиосвязи различных стандартов. Производство носимых и мобильных цифровых радиостанций, а также ретрансляторов различных стандартов, удовлетворяющих техническим требованиям Министерства обороны и других силовых структур.
Радиостанции Клен
Участок по производству волоконно–оптического кабеля. Производимая на участке продукция необходима для комплектации комплексов связи и АСУ, осваиваемых в производстве, как ОАО «Техника связи», так и другими предприятиями холдинга.
Волоконно-оптический кабель
Участок для изготовления крупногабаритных конструкций.
В 2022 году изготовлен опытный образец – инновационного изделия «Эдельвейс» (ПМБ-25-300) – быстроразвертывемой платформы с подъемно-мачтовым устройством. Мобильная многофункциональная быстроразвертываемая платформа предназначена для размещения и транспортирования аппаратного модуля с радиоэлектронным оборудованием и подъема на заданную высоту антенных устройств различного назначения.
«Эдельвейс» (ПМБ-25-300)
В рамках инициативной опытно-конструкторской работы в 2022 году специалистами ОАО «Техника связи» было разработано подъемно-мачтовое устройство МТ400.200 с телескопическими секциями, которое заменило импортную покупную мачту.
Подъемно-мачтовое устройство МТ400.200
В февраля 2024 года изготовлен и отгружен первый образец кузов-контейнера, который предназначен для установки оборудования, используемого в составе станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
Образец кузов-контейнера
В сентябре 2024 года изготовлен и отгружен образец контейнера, предназначенного для установки оборудования, используемого в составе поста управления мобильной трехкоординатной радиолокационной станции обнаружения и целеуказания.
Образец контейнера
ОАО «Техника связи» многогранное предприятие, прошедшее долгий путь от производства гвоздей до изготовления подвижных комплексов связи, крупногабаритного нестандартного оборудования.